Биомасса — это природное топливо, относительно недорогое и экологически чистое, поскольку при ее сжигании не выделяются соединения серы, а углекислого газа выделяется столько, сколько сжигаемые растения израсходовали в процессе фотосинтеза. Является ли отопление с помощью биомассы экономически эффективным?
Происхождение и свойства биомассы
Биомасса — это органические продукты и отходы, которые могут быть преобразованы в энергию. Известно, что биомасса бывает животного (зоомасса), миктоорганического (например, планктон) и растительного происхождения (фитомасса).
Энергию для отопления недвижимости чаще всего получают из растительной биомассы, в которой солнечная энергия накапливается в процессе фотосинтеза.
Мы можем использовать эту энергию, преобразуя ее в другие формы — например, мы можем сжигать биомассу или продукты ее разложения и использовать тепло, полученное в результате сжигания, непосредственно для отопления помещений или преобразовывать его в электричество.
Популярные формы биомассы
При сжигании биомассы выделяется большое количество тепла при незначительном количестве загрязняющих веществ, поэтому она является популярным видом топлива для отопительных котлов. Наиболее распространенными видами биомассы, используемой для отопления, являются:
- древесина и древесные отходы,
- солома
- гранулы,
- специально выращиваемые энергетические культуры.
К энергетическим культурам относятся те, которые дают высокий прирост биомассы за короткое время. К ним относятся, в частности, жимолость ива, пенсильванская сида, мискантус, степная спартина или тополь.
Солома для сжигания должна иметь влажность не более 15%, что может доставить немало хлопот. Поэтому он лучше всего работает в спрессованном виде и в качестве компонента гранул.
Зерно злаков, особенно овса, также можно сжигать в котлах. Считается, что 3 кг овса дают столько же тепла, сколько 1 литр печного топлива. Для отопления среднего дома необходимо использовать около 7 тонн овса в сезон. Наиболее ценными видами биомассы являются древесина, пеллеты и брикеты.
Древесина является одним из самых популярных видов топлива для отопления. Он может быть в традиционной или переработанной форме. В настоящее время его перерабатывают в брикеты, например, путем прессования измельченных кусков древесины.
Пеллеты изготавливаются из опилок, стружки, щепы, а также соломы, которые сжимаются под высоким давлением, образуя гранулы. Благодаря уплотнению древесной массы и низкому содержанию влаги, брикеты и пеллеты имеют более высокую теплотворную способность, чем необработанная древесина (или любое другое растительное сырье). Кроме того, эти прессованные продукты сгорают почти полностью, а зола может быть использована в качестве минерального удобрения.
Окупается ли это?
Как брикеты, так и пеллеты являются хорошей альтернативой мазуту, электричеству, газу или углю. Брикеты подходят для сжигания в традиционных плитах, которые ранее работали на угле, древесине или других отходах. Переход на брикеты из биомассы практически не требует затрат.
Однако для эффективного сжигания пеллет используются котлы с соответствующими горелками. Хороший пеллетный котел стоит довольно дорого (обычно около нескольких тысяч злотых). Однако он оснащен питателем и рядом других функций, позволяющих полностью автоматизировать горение и обогревать дом без присмотра.
Расходы на отопление пеллетами сопоставимы с расходами на эксплуатацию газового котла среднего качества. Сама пеллета, как топливо, является самой дорогой из биомассы, но не превышает цену угля. Включая инвестиционные затраты, стоимость отопления пеллетами немного выше, чем сжигание угля, непереработанной биомассы или дров. Однако по сравнению с отоплением на мазуте, сжиженном нефтяном газе или электричестве — биомасса явно более дешевый вариант.